Hergestellt mit viel Liebe von Christine Z., Freundin von Leo Atelier.

Bereit für eine magische Vorstellung? Die zauberhafte Weihnachtszeit zeigt sich mit geheimnisvollen Aromen.

Mit der fruchtigen Gewürzmischung wird nicht nur das Zusammensein mit lieben Menschen besonders, sondern auch köstliche, einfache oder sogar raffinierte Rezeptideen.

Probiere sie aus, wage ruhig ein paar Experimente und bereichere damit deine persönliche Rezeptsammlung. Aber hier ist ein Geständnis: Überraschungen werden nicht funktionieren. Die Aromen sind einfach zu verführerisch und intensiv, um unentdeckt zu bleiben.


Zutaten: Getrocknete Orangen, getrocknete Äpfel, Zimt, Piment d’Espelette, Garam Masala, Kardamom, Nelken, Sternanis

Inhalt ca. 15 TL / ± 40 g 

2-3 TL für 75 cl


Glühwein

Zubereitung:

0.75 l Rotwein erhitzen und auf leichter Flamme warmhalten.

2-3 TL Gewürzmischung in einen Teefilter füllen und im Wein mind. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.

Nach Belieben süssen: Zucker, Rohr- oder Braunzucker, Honig, Agavendicksaft, Birnel, etc. (ca. 2-3 EL)


Apfel-Zimt-Glühwein

Zubereitung:

0.50 l naturtrüber Apfelsaft mit

0.75 l trockenem Weißwein erhitzen und auf leichter Flamme warmhalten.

2 Zimtstangen und

2-3 TL Gewürzmischung in einen Teefilter füllen und im Wein mind. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.

Nach Belieben mit Honig süssen.

Virgin-Variante:

Anstelle des trockenen Weissweins, klarer oder trüber Apfelsaft und einen Spritzer Zitronensaft oder Zitronenschale hinzufügen.


Kinderpunsch

Zubereitung:

1 l Früchtetee zubereiten oder Fruchtsaft (z. B. Apfel, Trauben, Kirsch usw.) erhitzen und auf leichter Flamme warmhalten.

2-3 TL Gewürzmischung in einen Teefilter füllen und in der Flüssigkeit mind. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.

Nach Belieben süssen: Zucker, Rohrzucker, Honig, Agavendicksaft, Birnel, etc. (ca. 2-3 EL)


Winterpunsch

Zubereitung:

1 l Früchtetee zubereiten, dazu

0.50 l naturtrüber Apfelsaft mit

0.25 l rotem Traubensaft erhitzen und auf leichter Flamme warmhalten.

1 Orange (unbehandelt, in Scheiben) und

1 Zitrone (unbehandelt, in Scheiben) dem Punsch beigeben.

2-3 TL Gewürzmischung in einen Teefilter füllen und in der Flüssigkeit mind. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.

Nach Belieben süssen: Zucker, Rohrzucker, Honig, Agavendicksaft, Birnel, etc. (ca. 2-3 EL)


Weihnachtsdessert

Zubereitung:

Für ca. 6 Personen

Crumble:

100 g Mehl

80 g gemahlene Mandeln

70 g Butter

40 g Zucker

Karamell-Äpfel:

3 Äpfel (z. B. Boskop)

1 Orange

0,5 l Rotwein

2-3 TL Gewürzmischung

100 g Zucker

200 ml Rahm

Schale der Orange mit einem Zestenreisser in dünnen Streifen abziehen und im Ofen bei 90 °C für 1 Stunde trocknen lassen. Anschliessend zu einem Pulver zermahlen.

Rotwein, 50 g Zucker, Gewürzmischung und in Scheiben geschnittene Orange in einem Topf erhitzen und bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Butter, Zucker, Mehl und gemahlene Mandeln mit den Händen kurz verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech grob verteilen und für ca. 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und beiseitestellen.

Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Würfel je nach Grösse ca. 5-7 Minuten in dem vorbereiteten Glühwein pochieren.

Äpfel rausnehmen und abtropfen lassen. Glühwein reduzieren bis eine sirupartige Sauce entsteht.

Mit dem restlichen Zucker ein Karamell erstellen. Wenn er die gewünschte Farbe erreicht hat, die abgetropften Glühwein-Apfelwürfel hineingeben und sorgfältig mit Karamell überziehen.

Karamell-Äpfel in einem Tortenring dicht verteilen, das Orangenschalenpulver darüber streuen, Schlagrahm darauf verteilen.

Den Rahm grosszügig mit Glühwein-Sirup beträufeln und mit dem Crumble zudecken.

Eventuell mit Zimt- oder Vanilleeis servieren.

Rotwein, 50 g Zucker, Gewürzmischung und in Scheiben geschnittene Orange in einem Topf erhitzen und bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen.


Glühwein-Parfait

Zubereitung:

Für ca. 6 Personen

5 Eigelb

100-120 g Zucker

500 ml Rahm

5-6 TL Gewürzmischung

Rahm mit Gewürzmischung erwärmen und mind. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Eigelb und Zucker mit dem Mixer hell und schaumig rühren. Anschliessend unter den steifgeschlagenen Rahm unterheben.

Eine Form mit Folie auslegen. Die Masse in die Form geben und für ca. 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Vor dem Servieren aus der Form stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

Dazu passen eine Orangen- bzw. Glühweinsauce, Bratapfel, ein herbstliches Pflaumenkompott, Löffelbiscuits oder Spekulatius.


Weitere Tipps

Einige Teelöffel vom Glühweingewürz passen hervorragend zu einem herbstlichen Schmorbraten, zu Rotkraut oder zu Apfelkompott.